Почитание Домового

автор  работ из кедра — Сергей Лазурьев, г. Барнаул.
На вопрос: «Существует ли домовой? Есть ли он в моём доме?»
я всегда могу дать один и то же ответ – «Да! Домовой существует. В вашем доме он есть тоже»!
Есть точка зрения о домовом, как сгустке энергии, который образуется в доме от находящихся в нём людей. Эта энергия, в свою очередь, воплощается в образе домового, который считается помощником в семье.
Славянские традиции говорят о домовом как о покровителе семьи и защитнике дома, поэтому если семья живет в квартире, то и домовой спокойно находит там себе место.
Характер домового, конечно же зависит от той атмосферы, которая складывается в семье. Если дома чисто, члены семьи спокойно общаются, без ссор, то и домовой спокоен и счастлив. Если же в доме ругаются, грязно, домовой становится маленького роста.
Домовой – это энергия счастья в доме, и по его росту можно сразу определить – насколько хорошо в этом доме. Его малый рост может говорить и о том, что с ним просто не общаются. Он обижается и становится маленьким.
Чтобы домовой всегда был добрым, надо постоянно держать дом в чистоте, ухаживать за домашними животными и растениями, общаться с домовым и конечно же угощать его.
Домовой может предупредить семью об опасности, которая им грозит. В доме могут появиться непонятные стуки, может разбиться чашка или тарелка. Все это значит, что домовой просит вас быть настороже. Кстати, разбитой посудой домовой часто избавляет хозяев от проблем, мягким путём, так сказать. Поэтому и говорят: «На счастье!», когда разбивается посуда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *